炊飯器をあけてビックリ
炊きあがりの音楽が流れて、ごはんできた~と炊飯器のふたをあけてビックリ
芯が残りまくっている…やっぱり水分量間違えてたんだ…とガックリ
(水を入れた時に、あれっ何か米の存在感が大きいようなって違和感があったのです。
でも、急いでいたので、そのまま白米高速炊きボタンをポチッとしちゃいました)
うろ覚え知識で失敗を重ねちゃうといけないので、
心を落ち着けながら「炊飯 水分間違えた かたい」でスマホネット検索
by ふもふもたろう|楽天レシピ を参考に、チャレンジ~
見事ちゃんとしたごはんになりました~
早炊きのせいもあると思いますが、いつもよりちょっとかため。
でもおいしく食べられました
最大15分、お待ちください
【材料】
2合分の水で炊飯しちゃったごはん 3合
熱湯 180ml
【作り方】
①炊飯できたはずなのに、えっ!芯残ってる!硬すぎる!な時は、
炊飯器は保温状態のまま、湯を沸かす。
(*1合分水の量が足りなかった!?の場合は180ml、2合分も!!の時は360ml)
②炊飯器に分量の熱湯を入れ、しゃもじでご飯を混ぜてから蓋をして炊飯スイッチを押す。
③15分経ち(それまでにスイッチが切れていなかったら)手動で炊飯を消してふたを開け、
ご飯を混ぜる。
*15分以内にスイッチが切れた場合は、その時点で出来上がり☆(今回は7分でした。)