管理栄養士時代のレシピ発見☆
白菜キムチ入り・韓国海苔パラパラっと、の親子丼。
おいしそう~^^*
父娘ともにけっこうキムチ料理ブームのようなので、
現在のわが家に合うようアレンジして作ってみました♪
(鶏むね肉、長ねぎ使用、たまごとキムチはしっかり加熱)
鶏むね肉と長ねぎの韓国風親子丼
【材料】(4人分)
鶏むね肉(削ぎ切り) 1枚(約360g)
(しっとり下ごしらえ→水36ml、砂糖と塩各3.6g)
長ねぎ(輪切り) 160g
白菜キムチ(粗く刻む) 100g
たまご(かるく溶く) 3個
焼き海苔(ちぎる) 全型2枚分
●鶏がらスープ 200ml(鶏がらスープの素小さじ1を溶かしたもの)
●粗糖 大さじ2
●みりん 大さじ3
●醤油 大さじ4
ごま油(お好みで) 少々
【作り方】
①【鶏むね肉のしっとり下ごしらえ】…しなくてもOK☆
鶏むね肉は皮をのぞいて削ぎ切りにし、
10%重量の水・1%重量の砂糖と塩を合わせたものに1時間程度つけておく。
②フライパンに●と長ねぎを加えて中火にかけ、
ひと煮立ちしたところで鶏肉を加えてふたをして煮込む。
③全体に火が通ったらキムチを加え溶きたまごを全体に回しかけてふたをし、
30秒くらい経ったら火を止めて余熱調理。
④たまごが好みの具合になったら、丼茶碗に盛ったごはんの上に盛り付けて
海苔を散らす。(好みでごま油をたらしてもおいしいです。)