カレーと中華丼のいいとこ取り!!と雑誌に紹介されていたので、
材料はいろいろとアレンジして、さっそく作ってみました♪
すると***『今月のMVPおうちごはん、これに代わっちゃった~☆』と父娘^▽^*
野菜たっぷり☆カレーの香り☆とろりなあん~♪
作りたても、ひとばん冷蔵庫でおいたものも、とってもおいしかったです♡
月間MVPおうちごはんと共に、いきなり変わったのがヒナミオ姉妹の髪の長さ!
ふたりともおしりまで届くロングヘアーやったのですが、
(姉ヒナはやわらかストレート、妹ミオはふわんふわんカール。)
昨夜22時頃、『おかあさん、かみのけすくなくして☆』とミオリクエスト!
えぇ~っ!?と驚いたものの、
ちょっと前に毛先(それでも5㎝くらい!?)と前髪カットしたし、
そんな感じでもう少し切りたいのかな!?と思ってOKすると、
なんと!セミロング!
その様子を見ていたヒナリクエストが、23時頃(…姉妹寝付けずでした^^)
『おかあさん、やっぱり、ヒナも切ることにしました~♪お願い☆』
ドライヤーで傷んじゃった毛先カットはしていたものの、
この3年くらい、ずーっとのばしていたのに、いきなりの『ボブくらいにしよっかな♪』
…その長さでキレイにカットする自信は母になかったこともあり、セミロングに。
ふたりとも、あいかわらず可愛いけれど^^*母ビックリの深夜ヘアカットとなりました。
≪カレー中華丼≫
【材料】(4~6人分)
豚こま切れ肉 350g …塩、こしょうを振る。
◎キャベツ(せん切り) 200g
◎にんじん(せん切り) 100g
◎なす(薄い半月切り) 100g
◎ピーマン(乱切り) 2個
◎カットしめじ 50g
あたたかいごはん 800~1200g
塩、こしょう 各少々
油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉=①:①) 大さじ3
●鶏がらスープの素 小さじ2
●水 800ml
●しょうゆ、酒、オイスターソース、みりん 各大さじ2
【作り方】
①フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、◎を加えて炒め合わせる。
野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
②●を加え、ひと煮立ちしたら2分くらい煮る。
水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜ、とろみがつくまでしっかり煮る。
③器にごはんを盛り、②をかける。