↓「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスで、
↓豚肩ロース肉、鶏むね肉とにんじん、長ねぎのスパイスカレーを作ってみました♪
今回は、隠し味にはちみつを少し追加してみたのですが、
↑牛ばら肉のカレー(レトルト:辛さ表示4)と合わせ盛りにして食べたら、
はちみつの甘みをしっかりと感じられたような***
『朝食べるなら◆前回のヘルシーチキンカレー で、夜食べるならこっちかな。
ピリッと辛さがあるからね。』(by青幕さん)でした^^
≪フライパンDe簡単☆ポークチキンの3種スパイスカレー≫
【材料】(4人分)
豚肩ロース肉(コロコロサイズ) 100g
鶏むね肉(そぎ切り) 250g
にんじん(小さな乱切り) 小2本(約200g)
長ねぎ(粗みじん切り) 約50g
塩、こしょう 各少々
ひまわり油 大さじ2
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎GABAN(R)クミン〈パウダー〉 小さじ1
◎GABAN(R)ターメリック〈パウダー〉 小さじ1
◎GABAN(R)レッドペパー〈パウダー〉 小さじ1/4
カットトマト(缶) 1/2缶(約200g)
○無糖プレーンヨーグルト 100g
○塩 小さじ1/2
○はちみつ 大さじ1
【作り方】
①【しっとり下ごしらえ】
鶏むね肉は10%重量の水、各1%重量の砂糖、塩に1時間以上つけこんでおく。
②深さのあるフライパン(or鍋)に油を入れて、
①と豚肉に塩、こしょうを振ってから焼く。
にんじん、長ねぎ、●を加えてしっかりと炒める。
③◎を加えてさらにしっかりと炒め、トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒める。
④○を加えてふたをし、時々かき混ぜながら弱火で10分煮込む。
最後に味をみて、足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
↑食べてみたいなぁ~♡なカレーレシピが盛りだくさんです♪