◇「おかあさんのからあげ」(鶏むね肉の揚げ焼き) | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

「しっとり下ごしらえ」した鶏むね肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、

多めの油でフライパン揚げ焼き***

『やわらかっ♪うまっ♬』(byヒナミオ姉妹)な「おかあさんのからあげ」が完成☆

娘たちのリクエストやったので、小さめにカットしました^^

 

鶏むね肉1枚分で作ったのですが、母はひとつ味見だけ&父の分は全く残らず、

(・・・というかヒナは『もっと食べたいのになぁ***』でした^^*)

明日の幼稚園弁当おかずのリクエストにも入ったので☆

今日は鶏むね肉を2枚買ってきて、2日連続で作ることになりました♡

 

≪やわらかっ♪うまっ♬「おかあさんのからあげ」≫

 

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚(約300g)

◎水 30ml(大さじ2)

◎てんさい糖 3g(小さじ1)

◎塩 2.5g(小さじ1/2)

●料理酒、醤油 各小さじ2

●しょうが(みじん切り) 小さじ1

片栗粉 適量(大さじ5くらい)

ひまわり油 適量(大さじ3くらい)

 

【作り方】

①鶏むね肉をキッチンばさみでひとくち大に切って、

 混ぜ合わせた◎に1時間(以上)つけこむ。

②厚手のビニール袋に●と①を入れてもみ、30分(以上)つけこむ。

③②に片栗粉を加えて振る。

④深底フライパンに油を入れて中火で熱し、③を並べ入れて5分くらい揚げ焼きする。

 こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい揚げ焼きする。