「しっとり下ごしらえ」した鶏むね肉に下味をつけて片栗粉をまぶし、
多めの油でフライパン揚げ焼き***
『やわらかっ♪うまっ♬』(byヒナミオ姉妹)な「おかあさんのからあげ」が完成☆
娘たちのリクエストやったので、小さめにカットしました^^
鶏むね肉1枚分で作ったのですが、母はひとつ味見だけ&父の分は全く残らず、
(・・・というかヒナは『もっと食べたいのになぁ***』でした^^*)
明日の幼稚園弁当おかずのリクエストにも入ったので☆
今日は鶏むね肉を2枚買ってきて、2日連続で作ることになりました♡
≪やわらかっ♪うまっ♬「おかあさんのからあげ」≫
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(約300g)
◎水 30ml(大さじ2)
◎てんさい糖 3g(小さじ1)
◎塩 2.5g(小さじ1/2)
●料理酒、醤油 各小さじ2
●しょうが(みじん切り) 小さじ1
片栗粉 適量(大さじ5くらい)
ひまわり油 適量(大さじ3くらい)
【作り方】
①鶏むね肉をキッチンばさみでひとくち大に切って、
混ぜ合わせた◎に1時間(以上)つけこむ。
②厚手のビニール袋に●と①を入れてもみ、30分(以上)つけこむ。
③②に片栗粉を加えて振る。
④深底フライパンに油を入れて中火で熱し、③を並べ入れて5分くらい揚げ焼きする。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい揚げ焼きする。