合い挽きミンチとにんじん、長ねぎ、じゃがいもをレンチンで甘辛味に仕上げ、
裏返した油揚げに詰めて、揚げ焼きにしました^^
『なかの、おいしい~♡』とヒナミオ姉妹に大人気☆
(詰めた残り、ふたりでお菓子タイム後に全部パクパク♪)
『またつくって~☆』とリクエストされたので、
合い挽きミンチをウィニーに替えて、もういちど作りました♪
(明日の幼稚園弁当おかずになる予定、です^^)
≪甘辛そぼろじゃがいものきつねコロッケ≫
【材料】(8個分)
じゃがいも(皮をむいて4等分) 4個(約600g)
合い挽きミンチ 100g
にんじん(せん切り) 80g
長ねぎ(斜め薄切り) 20g
油揚げ(長さを半分に切り、裏返す) 4枚
●きび砂糖 大さじ3
●しょうゆ、酒 各大さじ2
●塩、こしょう 各少々
【作り方】
①耐熱のボウル(or容器)に合い挽きミンチを入れて●で和え、
にんじんと長ねぎ、じゃがいもをのせてふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。
②ラップをはずし、熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶす。
8等分にして油揚げに詰め、つまようじで縫うように口を閉じる。
③フライパンに油(分量外)を高さ2㎝ほど入れて中温(180度くらい)に熱し、
②を入れて両面を5分ほど揚げ焼きにする。
④ようじを抜いて器に盛る。
*好みで、フレンチマスタードを添えても♪←青幕さんおすすめ^^