ヒナミオ姉妹がそれぞれ小学校、幼稚園で今日おいもほり~♪なのですが、
『えっ!そうだったっけ!?おいしそうだったからつい・・・』と
青幕さんがさつまいもを2本買ってきてくれはったので^―^
1/3本はさっそくお料理、2/3本は下ごしらえして冷凍ストック、1本は冷蔵庫。
きび砂糖&ひまわり油を振りかけてレンチンしてみたら、
『お店で売ってる大学芋みたいな味や☆』となりまして、おいしく食べています^^*
↓ミオちゃんは、この3種のうちで塩はちみつオリーブが1番好きかな♡とのこと。
≪レンジDe簡単☆(冷凍)さつまいもの大学芋風≫
【材料】(4人分)
さつまいも(拍子木切り) 1/3本(約150g)
きび砂糖、ひまわり油 各大さじ1
塩、黒ごま 各少々
【作り方】
①さつまいもは、長さ5㎝×幅1㎝くらいの拍子木切りにして水にさらし(アク抜き)、
水気を切って耐熱容器に入れる。
②耐熱容器に①、砂糖、ひまわり油を入れて、
(冷凍ストックする場合は、ふたをして冷凍庫へ。:ストック期間は1ヶ月を目安に。)
ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で4分加熱する。
(冷凍ストックの場合は、ふたを斜めにのせてレンチン5分。)
④塩と黒ごまを振って味を調える。
*今回(写真)は、カメラマン(ミオちゃん)の希望で塩と黒ごまを振っておりません^^
先週、年少組だけいもほり遠足が雨天延期となってしまっていたので、
『今朝の○さんたち(年少組)は、テンション高くてスゴイことになってます☆』と
園バスでお迎えにきてくれたAT先生が教えてくれはりました^^*
ミオちゃんもいつもより早起きしてルンルン♪
たーっぷり楽しめていますように~☆