砂糖をふってレンジ加熱すると苦みが抜けて食べやすくなる☆と書いてあるのをふと目にしまして、
おうち収穫ピーマンを使って、レッツチャレンジ~☆
『へぇ~、そうなんやぁ***。』と遠巻きにながめているおヒナさんのお隣で、
母がためしに食べてみると、『ほんまや☆たしかに、食べやすいかも~♪』
『ミオもたべてみる~☆』とぱくっ。→『おいしい♡』とぱくぱくっ♪
『えー***じゃぁ、ヒナも食べてみよっかな。』とぱくっ。
『ミオちゃん、ピーマンそれくらいにしとき!あとはごはんを食べてからー!』
姉妹で取り合い、あっというまになくなってしまいました^^
夜遅く帰宅した青幕さんに、
『あのね♪きょうピーマンた~くさん食べたんだぁ♬』と自慢げなミオちゃん^^
『へぇー☆どれ?』
『もうありませーん♪ミオとおねぇちゃんがぜーんぶたべました~♬』
またおうちピーマンを収穫するか、ピーマンを買ってきてすぐ作るね☆とお約束しました^^
(今度の幼稚園弁当おかずにも、いいかも~♡)
≪レンジDe簡単☆冷凍ピーマンの甘辛和え≫
【材料】(4人分)
ピーマン(小さめの乱切り) 4個
きび砂糖、しょうゆ 各小さじ2
【作り方】
①耐熱容器にピーマンを入れて砂糖としょうゆをまぶし、ふたをして冷凍庫へ。
(冷凍保存は、約1ヶ月を目安に。)
②冷凍庫から①を取り出し、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で3分加熱する。
*お好みで、ツナや花かつおetc.と和えても♪