◇ヒナミオ姉妹に大好評♡レンジDe簡単☆冷凍ピーマンの甘辛和え | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

砂糖をふってレンジ加熱すると苦みが抜けて食べやすくなる☆と書いてあるのをふと目にしまして、

おうち収穫ピーマンを使って、レッツチャレンジ~☆

 

『へぇ~、そうなんやぁ***。』と遠巻きにながめているおヒナさんのお隣で、

母がためしに食べてみると、『ほんまや☆たしかに、食べやすいかも~♪』

『ミオもたべてみる~☆』とぱくっ。→『おいしい♡』とぱくぱくっ♪

 

『えー***じゃぁ、ヒナも食べてみよっかな。』とぱくっ。

『ミオちゃん、ピーマンそれくらいにしとき!あとはごはんを食べてからー!』

 

姉妹で取り合い、あっというまになくなってしまいました^^

 

夜遅く帰宅した青幕さんに、

『あのね♪きょうピーマンた~くさん食べたんだぁ♬』と自慢げなミオちゃん^^

『へぇー☆どれ?』

『もうありませーん♪ミオとおねぇちゃんがぜーんぶたべました~♬』

 

またおうちピーマンを収穫するか、ピーマンを買ってきてすぐ作るね☆とお約束しました^^

(今度の幼稚園弁当おかずにも、いいかも~♡)

 

≪レンジDe簡単☆冷凍ピーマンの甘辛和え≫

 

【材料】(4人分)

ピーマン(小さめの乱切り) 4個

きび砂糖、しょうゆ 各小さじ2

 

【作り方】

①耐熱容器にピーマンを入れて砂糖としょうゆをまぶし、ふたをして冷凍庫へ。

 (冷凍保存は、約1ヶ月を目安に。)

②冷凍庫から①を取り出し、ふたを斜めにのせてレンジ(600W)で3分加熱する。

 

*お好みで、ツナや花かつおetc.と和えても♪