『ホットプレートを使ったごはんが良い~☆』とのおヒナさんリクエストにお応えして、
ようやく、(←父が家にいる時にね、とお約束しておりました^^)
日曜日、「たこなしのたこ焼き」=「まんまる焼き」な夜ごはんとなりました♪
買い物に行くつもりが、行けなくて・・・家にある材料だけで。
(薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、本かつおだし、水で生地を作り、(卵なし)
具は、ちくわ、にんじん、にら。)
竹串でころんころん~♪とひっくり返して、
そのまんまやと、やっぱり薄味ね、やったので、
マヨソースをぬって、ぱくり☆
おいしかったです(*^▽^*)
≪まんまる焼き≫
【材料】(45個くらいできました。)
◎薄力粉 160g
◎米粉 100g
◎ベーキングパウダー 10g
◎本かつおだし(粉末) 5g
◎水 500ml
しょうゆ 小さじ2
●ちくわ(キッチンばさみでチョキチョキ) 1本
●粗みじん切り塩蒸し煮野菜(にんじん、にら) 100g
【作り方】
①ボウルに◎を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、しょうゆを加える。
●を加えてさっと混ぜ合わせる。
②ホットプレートのたこ焼きプレートを熱してうすく油(分量外)をぬり、
①をお玉などで型いっぱいに溢れるまで入れる。
③カリカリに焼けたら完成☆
*お好みでたこ焼きソース、しょうゆ、マヨネーズ、青海苔、青ねぎ、一味唐辛子などを♪