↓なつかしい~♪と思って、
ひさしぶりに作ってみました^^*
タイミング良くおヒナさんが学校からもらって帰ってきた、きゅうり使用☆
シンプルやけど、やっぱりとってもおいしい♪
焼き海苔を1/4カットにして、混ぜ寿司をのせてくるっとサンド。
(↑・・・伝わるかな!?)
母ミオのお気に入りの食べ方、でした^^
青幕さんは、鶏肉みそを豪勢にトッピングして、
おヒナさんは「ごめん、今は混ぜ寿司ちょっと苦手かな。』で
ごはんと豆腐ハンバーグをぱくぱくと、でした^^
≪にんじんときゅうりの混ぜ寿司≫
【材料】(2人分)
ごはん 350g
にんじん 1本
きゅうり 1/2本
黒いりごま 大さじ2
しょうが(粗みじん切り) 小さじ1/2
純米酢 小さじ2
塩 小さじ2/3
【作り方】
①きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/3を振っておく。
②にんじんは細かいみじん切りにする。
③フライパンを火にかけて、②と塩小さじ1/3を入れて軽く混ぜ、
ふたをして中火で5分くらい蒸らしながら炒めて火を止める。
④ごま・しょうが・酢を加えて混ぜ、ごはん・水気をしっかりしぼった①を混ぜ込む。