材料2つ☆500mlペットボトルの炭酸飲料と、粉ゼラチン。
ペットボトルで冷やし固めるふるふるやわらかゼリーです(*^▽^*)♪
豪快にラッパ飲みもできるし、
ミニグラスに注いでちょこっとソムリエ気分♪も味わえちゃう!?
ヒナミオ姉妹にとっても好評でした♡
もちろん、炭酸じゃないジュースでも作れます☆
さっそく、おヒナさんがひとりでチャレンジして、喜んでおりました♪
あっ!こぼしちゃったりして拭く時にはちょっとご用心!
炭酸ジュース使用の場合、『めっちゃシュワシュワって手に刺激が!』(by青幕さん)
≪ペットボトルそのまんま炭酸ゼリー≫
【材料】
炭酸飲料(常温のもの) 470ml …500mlから大さじ2(30ml)取り出す。
粉ゼラチン 5g
【作り方】
①耐熱容器に大さじ3(45ml)ペットボトルから注ぎ、レンジ(600W)で30秒加熱する。
粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かす。
②①を40℃くらいに冷ましたら、ペットボトルへ少しずつ注ぎ、ふたをしてやさしく混ぜる。
③冷蔵庫に縦置きにして入れ、3~4時間冷やし固める。