ミオちゃん年少さん「春」最後の幼稚園お弁当は、
★しらら梅干し39穀おにぎり
★ジャーマンポテト(ソーセージ、じゃがいも、ピーマン)
★ゆずマヨソーセージとピーマン
★ちくわ切り干し(粒コーン、茶豆、焼き海苔)
★野菜マカロニのトマトスープ煮
★みかん、トロピカルフルーツのシラップ漬け
母のおうち弁当には、
★ゆずマヨちくわ も入っています^^*
ゆずマヨちくわ、ミオちゃんお弁当に良いかなぁと作ってみたのですが、
トースターではなくフライパンで焼いたのが、アカンかった!?ようで、
余った衣でついでに作ってみたソーセージとピーマンの方が、お弁当おかずに当選☆
『わぁ~い♪おかあさん、ありがとうね~☆たのしみにたべてくる♡』と言いながら
お弁当も入っていていつもより重いリュックを一生懸命せおって、
今朝も元気に登園していきました^^*
***
≪ゆずマヨちくわ≫
【材料】(4人分)
太ちくわ(キッチンバサミで輪切り、細切り) 3本(150g)
◎マヨネーズ 大さじ3
◎清酒 大さじ2
◎薄力粉 大さじ1
◎ゆず粉 少々(ゼリー添付のミニスプーン1杯分)
【作り方】
①深さのある器に◎を入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて和える。
②フライパンに①を広げ入れ、両面をカリッと焼く。