父娘で種まきしてくれたチンゲンサイと二十日大根、たくさん発芽☆
びっしり!とにょきにょきしてきたので、間引きしてもらいました。
それをトッピングして、ひさしぶりのぶっかけそば♡
おうちめんつゆ、納豆、あおさのりで、シンプルに♬
青幕さんたちは、
ゆず粉やかぼす&すだちペーストなどもプラスしていました。
おいしかったです♡
おうちめんつゆ、
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいた
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を使用しました。
良い調味料を使うと、料理の底味がア~ップ♬
今回のめんつゆも、おいしくできました♪
おうちごはんがおいしいって、とってもハッピー^^*
≪おうち畑の間引き菜入り☆ぶっかけそば≫
【材料】(4人分)
そば(乾麺) 480g
●納豆 4パック
●間引き菜 20gくらい
●あおさのり 4g
◎水 200ml
◎タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ3
◎タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ3
【作り方】
①小鍋に◎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
②大鍋にたっぷりのお湯をわかし、そばをゆでる。
ゆであがったらざるにとり、水洗いして表面のぬめりをとる。
③器に②を盛って●をのせ、①を注ぎ入れる。
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
↑みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ、いっぱいおいしそう~♪