父娘で種まきしてくれたチンゲンサイと二十日大根、たくさん発芽☆

びっしり!とにょきにょきしてきたので、間引きしてもらいました。

 

それをトッピングして、ひさしぶりのぶっかけそば♡

おうちめんつゆ、納豆、あおさのりで、シンプルに♬

 

青幕さんたちは、

ゆず粉やかぼす&すだちペーストなどもプラスしていました。

 

おいしかったです♡

 

おうちめんつゆ、

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

モニタープレゼントしていただいた

タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を使用しました。

 

良い調味料を使うと、料理の底味がア~ップ♬

今回のめんつゆも、おいしくできました♪

おうちごはんがおいしいって、とってもハッピー^^*

 

≪おうち畑の間引き菜入り☆ぶっかけそば≫

 

【材料】(4人分)

そば(乾麺) 480g

●納豆 4パック

●間引き菜 20gくらい

●あおさのり 4g

◎水 200ml

◎タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ3

◎タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ3

◎しょうゆ 大さじ3

 

【作り方】

①小鍋に◎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

②大鍋にたっぷりのお湯をわかし、そばをゆでる。

 ゆであがったらざるにとり、水洗いして表面のぬめりをとる。

③器に②を盛って●をのせ、①を注ぎ入れる。

 

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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