フロリダグレープフルーツのシロップ漬けを作ってみよう~♪と思って、
ヒナミオ姉妹を誘って母娘クッキングしてみました^^*
皮→薄皮をむいて、種を取って、としているうちに
『うわぁ、おいしそう~♡』『おいしい~♪』と姉妹のお口にたくさんほおりこまれており、
シロップ漬けまでたどりついたのは、ホワイト、ルビーともに1個分ずつくらいかな!?
ヒナミオ姉妹ともに、『どっちもおいしいけど、黄色い方(ホワイト)が好き♡』でした。
そのままでもとってもおいしいフロリダグレープフルーツですが、
シロップ漬けも、とってもおいしかったです^^*
≪フロリダグレープフルーツのシロップ漬け≫
【材料】(4人分)
フロリダグレープフルーツ<ホワイト><ルビー> 各1個
◎水 1カップ
◎砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
①小鍋に●を入れて中火にかけ、数分煮立てて砂糖が溶けたら火を止める。
②①にレモン汁を加えてそのままさまし、冷蔵庫で冷やす。
③グレープフルーツの皮をむいて薄皮もむき、種を取り除いたものを器に並べ入れ、
②をまわしかけて、冷蔵庫で冷やす。
*少しシナモンを加えてもおいしいと思います^^
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
「フロリダグレープフルーツ」<ホワイト><ルビー>を
モニタープレゼントしていただきました♡
☆***☆
「フロリダグレープフルーツ」は、
グレープフルーツの中でも世界最高品質と言われていて
亜熱帯気候と栄養豊富な砂質土壌に育まれ
他産地のグレープフルーツと比べるとジューシーで甘味と酸味のバランスが抜群
☆***☆
↓【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】