さつまいもとメープル(or梅)シロップ、材料2つのシンプルさつまいも茶巾♡
混ぜて、まんまるにしたり、きゅっとにぎってカタチを整えたりして、
トースターで焼いたらできあがり~♬
母・京桜が大好き♡な一品なので、
そうや♪ミオちゃんの幼稚園お弁当おかずにいいんちゃうかなぁ~♪と思いついて、
さっそく作って、その日のお菓子タイムに味見^^*
(↑まんまるなのがメープルシロップ、きゅっとしぼられた感じなのが梅シロップ)
母は、メープルシロップの方が好きやなぁ♡やったのですが、
ヒナミオ姉妹は梅シロップの方が好きかな、でした^^*
(↑たっぷりあったのですが、母がけっこう多く食べちゃいました^^)
≪トースターDe簡単☆材料2つのさつまいも茶巾風≫
【材料】(写真サイズ10個分)
さつまいも(①の方法で蒸したもの) 中サイズ1/2本(200g)
メープル(or梅)シロップ 大さじ1
【作り方】
①さつまいもは炊飯器で、柔らかくなるまで蒸す。
(さつまいもの高さの半分くらいまで水を入れ、通常の炊飯モードでOK☆)
②皮をむき、フォークの背(or手)でつぶす。
メープル(or梅)シロップを加えてよく混ぜ合わせ、好きなカタチに整える。
③オーブントースター(220℃)で5分ほど焼く。
(オーブン:220℃に予熱し3分ほど焼く。)