青幕さんから、『今夜は中華丼作ってよー☆』とリクエスト^^
『おいしい野菜で作ってもらおうと思って♬』と、
市の農産物直売所で白菜、長ねぎ、玉ねぎ、にんじんを買ってきてくれはりました。
野菜たちを塩蒸し煮して、
豚肉(しゃぶしゃぶ用)とシーフードミックス(えび、いか、ほたて)を加えて、
生姜甘酢あんの味をつけて***できあがり☆
22雑穀ごはんにたっぷりかけて、おいしくいただきました^^*
↓もう10年も愛用している♡YOMEちゃんの楽チンPOTいっぱいに作ったのですが、
『3食これでも良いぐらい!めっちゃ嬉しいなぁ☆』な青幕さんがモリモリ食べまして、
1日でなくなっちゃいました!!
≪3食これでも良い!?たっぷり野菜の中華丼≫
【材料】(8人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g …キッチンばさみでせん切り
シーフードミックス(えび、いか、ほたて) 400g …水につけて解凍
●玉ねぎ(薄切り) 2個
●にんじん(いちょう切り) 2本
●白菜(せん切り) 大きい葉4枚
●長ねぎ(小口切り) 細いの4本
●塩 小さじ1
●水 100ml
ごま油 大さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
◎水 300ml
◎有機砂糖 大さじ1
◎りんご酢 大さじ1
◎醤油 大さじ6
◎片栗粉 大さじ4
22雑穀ごはん 8膳分
【作り方】
①深鍋に●を入れて中火にかけ、15分くらい蒸らし煮する。
②①にごま油と豚肉とシーフードミックス、生姜を加えて、ざっと炒め合わせる。
◎を加えて混ぜながらさらに加熱し、とろみがついてフツフツっとなったら火を止める。
③器にごはんを盛り、②をかける。