『サーターアンダギーを作ってみよう☆』とミオちゃんと盛り上がったのですが、
なんと***薄力粉がほとんどなかったー(^0^;)と作り始めてから気づきまして***
米粉でチャレンジ☆してみたところ・・・
ほろほろーっとすぐほぐれちゃうドーナツのできあがりー(^-^*)
『おいしいけど、サーターアンダギーではないなぁ。』と笑いながら、ぱくぱく。
『ほろほろんドーナツでいいんじゃない!?』と命名してくれはりました(*^▽^*)
今度は、薄力粉で、作ってみようと思っています☆
≪ほろほろん黒糖ドーナツ≫
【材料】(写真サイズ14個分)
◎米粉 200g
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 10g
◎きび砂糖 30g
溶き卵 2個分
黒砂糖(粉末) 大さじ4
無調整豆乳 大さじ1
*◎はホットケーキミックス300gに替えてもOKです☆(その場合、豆乳なしで大丈夫♪)
【作り方】
①ボウルに材料をすべて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
②①の生地がまとまってきたら1つに丸め、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
14等分して丸める。
③フライパンに深さ1㎝くらい分の油(分量外)を入れて160℃に熱し、
②を入れて菜箸でときどき上下を返しながら色よく揚げ焼きする。