トマト缶で作るそぼろは、和風・洋風・中華風にアレンジ自在☆

そぼろ丼、麺、サラダetc.***と紹介されていたので、作ってみました^^*

 

 

おいしい☆と父娘に大ヒット♡

青幕さんはそぼろ丼、ヒナはそのまま、ミオは焼き餅にかけて食べていました^^*

 

≪トマト鶏そぼろ≫

 

【材料】(4人分)

鶏ひき肉 300g

塩、こしょう 各少々

トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)

●砂糖 小さじ1

●みりん 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

なたね油 大さじ1/2

 

【作り方】

フライパンに油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。

肉の色が変わってきたら、塩、こしょうをふり、 

トマト缶、●を加えて汁気をとばすように炒める。

塩、こしょうで味をととのえる。

 

*冷蔵庫で2日間、冷凍庫で1週間保存できます*