トマト缶で作るそぼろは、和風・洋風・中華風にアレンジ自在☆
そぼろ丼、麺、サラダetc.***と紹介されていたので、作ってみました^^*
おいしい☆と父娘に大ヒット♡
青幕さんはそぼろ丼、ヒナはそのまま、ミオは焼き餅にかけて食べていました^^*
≪トマト鶏そぼろ≫
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 300g
塩、こしょう 各少々
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
なたね油 大さじ1/2
【作り方】
フライパンに油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、塩、こしょうをふり、
トマト缶、●を加えて汁気をとばすように炒める。
塩、こしょうで味をととのえる。
*冷蔵庫で2日間、冷凍庫で1週間保存できます*