半分に切って凍らせておいた栃木県なすに飾り包丁を入れて、含め煮に。
しっかり中まで味がしみて、皮も食べやすくなります^^*
≪栃木県産なすの含め煮≫
【材料】(2人分)
栃木県産なす(縦半分に切って冷凍しておいたもの) 4カット(2個分)
ごま油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100m
黒すりごま 小さじ2
【作り方】
①栃木県なすは、深めに格子状の飾り包丁を入れておく。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
なすを入れて強火で両面を1分くらいずつ焼く。
③残りの材料を入れ、ふたをして強火のまま3~4分煮る。
***
【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかず】モニター参加中!
今回、「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニター企画に参加させていただき、
モニタープレゼントとして栃木県産なすを送っていただきました。
那須の美なすちゃん。皮つやつやの美肌ちゃんです^^*
***