◇なるとつくね、と今日の夜ごはん | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

明日の幼稚園弁当おかずさん、今夜のうちに作っておきました^^*

ヒナミオともに喜んでぱくぱく食べてくれました♡

 

今日の夜ごはんは、

*なるとつくね

*切り干し大根と芽ひじきの炊いたん(油揚げ、にんじん、長ねぎ)

*餃子と大豆もやしの塩スープ(にんじん、長ねぎ)

*25雑穀ごはん

*味のり

*いちご

 

≪なるとつくね≫

 

【材料】

●鶏ひき肉 200g

●しょうが(みじん切り) 小さじ1

●梅酒 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●片栗粉 大さじ1

焼き海苔(全型) 2枚 …横半分に切る

ごま油 大さじ1

 

【作り方】

①ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。

②海苔を縦長に置き、①の1/4量をのせる。

 (奥側2㎝くらいあけておく。)

 くるくると巻いて、油をひいたフライパンに並べ入れる。

③弱火でころがしながら焼く。

 (好みで、カットする。)