◇鶏むね肉でクイックチーズダッカルビ&甘辛炒め | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

鶏むね肉をしっとり下ごしらえしておいたものを使って、

クイックチーズダッカルビと甘辛炒め、2種類のおかず~♪

予想に反し、ヒナミオともにダッカルビの方をたくさん食べました!

白菜キムチの辛さがチーズでマイルドになっていたから、のようです^^

 

*鶏むね肉のしっとり下ごしらえ*

鶏皮を除いた重量(今回は2枚で750g)の

10%重量の水(今回は75ml)と1%重量の砂糖・塩(今回は7.5g)に浸けておく。

 

≪鶏むね肉でクイックチーズダッカルビと甘辛炒め≫

 

【材料】

鶏むね肉(しっとり下ごしらえしたもの、そぎ切り) 2枚分 

ぶなしめじ(小房に分けたもの) 100g

粒コーン 100g

ごま油 大さじ1

●てんさい糖 小さじ1

●しょうゆ 大さじ1

白菜キムチ 100g

ピザ用チーズ 30g

 

【作り方】

①フライパンを強めの中火でごま油を熱し、鶏肉を炒める。

 鶏肉に火が通ったら、●としめじ、コーンを加え、さらに2分ほど炒める。

②半量を器に取り分け(→甘辛炒め完成☆)、

 キムチを加えてざっと炒め合わせたら、チーズをのせふたをして1分加熱する。

③火からおろしてそのまま少し蒸らし、チーズを溶かす。(→ダッカルビ完成☆)