鶏むね肉をしっとり下ごしらえしておいたものを使って、
クイックチーズダッカルビと甘辛炒め、2種類のおかず~♪
予想に反し、ヒナミオともにダッカルビの方をたくさん食べました!
白菜キムチの辛さがチーズでマイルドになっていたから、のようです^^
*鶏むね肉のしっとり下ごしらえ*
鶏皮を除いた重量(今回は2枚で750g)の
10%重量の水(今回は75ml)と1%重量の砂糖・塩(今回は7.5g)に浸けておく。
≪鶏むね肉でクイックチーズダッカルビと甘辛炒め≫
【材料】
鶏むね肉(しっとり下ごしらえしたもの、そぎ切り) 2枚分
ぶなしめじ(小房に分けたもの) 100g
粒コーン 100g
ごま油 大さじ1
●てんさい糖 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
白菜キムチ 100g
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
①フライパンを強めの中火でごま油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、●としめじ、コーンを加え、さらに2分ほど炒める。
②半量を器に取り分け(→甘辛炒め完成☆)、
キムチを加えてざっと炒め合わせたら、チーズをのせふたをして1分加熱する。
③火からおろしてそのまま少し蒸らし、チーズを溶かす。(→ダッカルビ完成☆)