◇レンジDe簡単☆紅茶豆乳甘酒 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

リプトン イエローラベル ティーバッグ(*ホッチキスがないピラミッド型)、

無調整豆乳、甘こうじ(こうじ甘酒)をカップに入れて、レンジでチン♪

優しい甘みのあったか紅茶豆乳甘酒のできあがり~☆^^*

 

いつもはすっかりコーヒーな日々なのですが、

わぁ☆「リプトン イエローラベル ティーバッグ」やぁ、懐かしいー♪と思って

(↑大学4回生で研究室に入るまでは、めっちゃよく飲んでました^^)

モニタープレゼントに応募してみたら、ブログモニターに当選♪

「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

リプトン イエローラベルをモニタープレゼントしていただきました♪

 

ホッチキスがないピラミッド型ティーバッグなので、

レンジで簡単に1人分のホットティーが作れてとっても嬉しい♡

今回は、大好き♡豆乳甘酒をあっためる時に加えてチンしてみたら、

とってもおいしい紅茶豆乳甘酒ができあがりました~♪

 

≪レンジDe簡単☆紅茶豆乳甘酒≫

 

【材料】(1人分)

リプトン イエローラベルティーバッグ 1個

甘こうじ カレースプーン3杯(約70g)…材料・作り方は下記参照。

無調整豆乳 150ml

 

【作り方】

①大きめのコップに材料をすべて入れてかるく混ぜ、

 レンジ(600W)で2分40秒加熱する。

②ティーバッグを少し振ってから取り出す。

 

≪甘こうじ≫

【材料】
米こうじ(乾燥) 200g
熱湯 200ml
やわらかいごはん 米(うるち米)1合+水400mlで炊いたもの

【作り方】
①発酵ポットの内容器に炊きあがったごはんをほぐし入れ、熱湯を加える。
②しゃもじで混ぜながら粗熱を取り、60℃程度まで冷ましてから米こうじをほぐして加え、
 均一になるように混ぜる。
③ふたをしっかりとしめ、発酵させる。(温度60℃・10時間)

 

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