ホットケーキミックスを使って作るベーグル、に挑戦☆な母娘クッキング^^*
材料をこねて、お砂糖入りの湯でさっと茹でて、トースターで焼きました。
ほんのり甘いベーグル生地に、ほろにがオレオのトッピング♬
なかなかに、おいしかったです☆
「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「オレオ バニラクリーム」をモニタープレゼントしていただいたので、
さっそく、ベーグルのトッピングに使ってみました♪
パラパラっと散りばめて焼いたのですが、
トースター天板からお皿に移す時に、ぽろぽろっとこぼれちゃいました^^
少し、生地にうめこむようにする方が、良いかも!?
茹で時間が少し長くなっちゃったこともあり、(←と思うのです!)
もっちり、という感じではなくて、ふんわり~となっていました。
まぁ、ちっちゃい子でも食べやすい☆ですよね^^*
≪「オレオ バニラクリーム」のふんわりベーグル≫
【材料】(写真サイズ6個分)
●ホットケーキミックス 200g
●塩 2.5g(小さじ1/2)
●てんさい糖 18g(大さじ2)
水 80ml
「オレオ バニラクリーム」 6枚
【作り方】
①ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、
水を加えてひとかたまりになるまで手でこねる。
②まな板にラップを広げて打ち粉(薄力粉・分量外)をし、
①の生地を取り出して6等分し、ベーグルの形に成形する。
③鍋に湯(2Lくらい)を沸かし、てんさい糖(大さじ2くらい・分量外)を加え、
②の生地を入れて10秒くらい茹でて引き上げる。
④アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、
粗く砕いたオレオを表面にふる。
⑤トースター(180℃)で15分焼く。
◆バレンタインオレオ♡の素敵レシピがいろいろ紹介されています^^
【 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中 】