青幕さんに、お誕生日プレゼントのリクエストを聞いてみたところ、
『京桜とヒナが作ってくれるおやつがいちばん嬉しいかな☆
ドドーン!とバナナがまるごと包まれたロールケーキみたいなの、
ココア味でボリュームたっぷりのが良いんだけど、作れたりする?』でした。
夏休みに入って、おやつ作りに燃えているヒナと、
楽しく母娘クッキング♡
母娘でフープロをまわしてスコーン生地を作って、
母がこねこね・娘が麺棒でのばしてバナナを包んで、
トースターで焼きました^^*
輪切りにしてみると、蒸し焼きにされたバナナがとろ~ん***。
甘~いバナナとほろ苦いココアスコーンの組み合わせ、おいしかったです^^*
(焼き立てを切ったら、ぼろん、と生地が割れちゃいましたが***
母娘で『われちゃったね~☆』と笑いながら、あつあつをほおばりました♡)
≪トースターDeまるごとバナナのチョコロールスコーン≫
【材料】(4本分)
●薄力粉 280g
●無糖ココアパウダー 30g
●重曹 小さじ1/2
●キャノーラ油 大さじ4
◎無調整豆乳 大さじ6
◎純米酢 大さじ2
バナナ 4本
【作り方】
①フードプロセッサーに●を入れて混ぜ合わせる。
②◎を混ぜ合わせ、①に8割くらい注ぎ、短くフープロをまわして混ぜる。
③残りの◎を注ぎ、そぼろ状になる程度に短くフープロをまわす。
④③をラップを敷いたまな板に出し、ひとかたまりに押し固める。
⑤ラップを巻いた麺棒でのばし、三つ折りにする。
⑥再度、麺棒で1㎝くらいの厚さにのばす。
⑦⑥の生地を4等分して、バナナを包める大きさに麺棒でのばす。
⑧⑦にバナナを置いて端から包み、トースター(220℃)で15分焼く。