◇陽だまり色の甘みそ高野豆腐そぼろ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

高野豆腐と玉ねぎ・にんじんで作った甘めのそぼろ^^

ホントは、ピーマンとかも入れたい、ところなのですが、

おヒナさんが食べやすいように、今回は玉ねぎとにんじんのみで作りました^^

 

色合いも、味も、優しい感じの仕上がりです♡

 

《陽だまり色の甘みそ高野豆腐そぼろ》

 

【材料】

高野豆腐 3枚 …1枚16.5g

蒸し煮野菜 330g …玉ねぎ・にんじん

ごま油 大さじ1

○水 50ml

○醤油 大さじ2

○みりん 小さじ2

○梅酒 小さじ2

○てんさい糖 小さじ2

○みそ 小さじ2

○おろし生姜 小さじ2

 

【作り方】

①高野豆腐は水につけて戻し、水気を切ってから小さくちぎる。

②①と野菜をフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。

③○を混ぜ合わせておく。

④フライパンに油をひいて②を入れて炒め、③を加える。

 時々かきまぜながら、しっとりとしたそぼろ状になるまで煮る。