高野豆腐と玉ねぎ・にんじんで作った甘めのそぼろ^^
ホントは、ピーマンとかも入れたい、ところなのですが、
おヒナさんが食べやすいように、今回は玉ねぎとにんじんのみで作りました^^
色合いも、味も、優しい感じの仕上がりです♡
《陽だまり色の甘みそ高野豆腐そぼろ》
【材料】
高野豆腐 3枚 …1枚16.5g
蒸し煮野菜 330g …玉ねぎ・にんじん
ごま油 大さじ1
○水 50ml
○醤油 大さじ2
○みりん 小さじ2
○梅酒 小さじ2
○てんさい糖 小さじ2
○みそ 小さじ2
○おろし生姜 小さじ2
【作り方】
①高野豆腐は水につけて戻し、水気を切ってから小さくちぎる。
②①と野菜をフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。
③○を混ぜ合わせておく。
④フライパンに油をひいて②を入れて炒め、③を加える。
時々かきまぜながら、しっとりとしたそぼろ状になるまで煮る。