鶏むね肉の塩麹漬けに米粉のとろりん衣と片栗粉をまぶして、揚げ焼き。

いつもよりお砂糖多めの甘酢だれをかけて、できあがり^^*

 

京桜の夜ごはんプレート

*青幕さんの夜ごはんおかずプレート

 

《揚げ焼きチキンの南蛮風》

 

【材料】(4人分)

鶏むね肉 2枚 …大きめのそぎ切り

塩麹 小さじ2

○米粉 大さじ6

○水 大さじ6

○油 大さじ1

片栗粉 大さじ10

◎てんさい糖 大さじ4

◎しょうゆ 大さじ3

◎酢 大さじ3

◎水 大さじ3

◎片栗粉 小さじ1

油 適量

 

【作り方】

①鶏むね肉に塩麹をまぶして、冷蔵庫で1時間以上おく。

②①を混ぜ合わせた○にくぐらせ、片栗粉を両面にしっかりまぶす。

③フライパンに油を深さ1㎝くらい入れて中火で熱し、②を入れる。

 5分くらい揚げ焼きし、裏返して3分くらい焼いたら取り出して油をしっかり切る。

④フライパンをきれいにして◎を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

 片栗粉をしっかり溶かしてから弱火で熱し、とろみがついたら火を止める。

⑤器に③を盛り、④をかける。