鶏むね肉の塩麹漬けに米粉のとろりん衣と片栗粉をまぶして、揚げ焼き。
いつもよりお砂糖多めの甘酢だれをかけて、できあがり^^*
京桜の夜ごはんプレート
*青幕さんの夜ごはんおかずプレート
《揚げ焼きチキンの南蛮風》
【材料】(4人分)
鶏むね肉 2枚 …大きめのそぎ切り
塩麹 小さじ2
○米粉 大さじ6
○水 大さじ6
○油 大さじ1
片栗粉 大さじ10
◎てんさい糖 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ3
◎酢 大さじ3
◎水 大さじ3
◎片栗粉 小さじ1
油 適量
【作り方】
①鶏むね肉に塩麹をまぶして、冷蔵庫で1時間以上おく。
②①を混ぜ合わせた○にくぐらせ、片栗粉を両面にしっかりまぶす。
③フライパンに油を深さ1㎝くらい入れて中火で熱し、②を入れる。
5分くらい揚げ焼きし、裏返して3分くらい焼いたら取り出して油をしっかり切る。
④フライパンをきれいにして◎を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
片栗粉をしっかり溶かしてから弱火で熱し、とろみがついたら火を止める。
⑤器に③を盛り、④をかける。