甘こうじ(甘酒のもと)を使ったまろやかトマトだれで、酢豚風^^
『おおきなわっかのふ、たべたいの☆』と
おヒナさんが心惹かれてはる車麩を使って、作りました♡
『ヒナ、たけのことピーマンはあんまり、なんだよねー。』なので、
大好きじゃがいもと赤パプリカ。
くたっとやわらかい方が野菜を食べやすいようなので、
蒸し煮野菜をどっさり入れて***
≪車麩の甘酒酢豚風≫
【材料】(4人分)
車麩 3個
◎梅酒 小さじ1
◎にんにく醤油 小さじ1
米粉 大さじ3
玉ねぎ(蒸し煮) 200g
にんじん(蒸し煮) 100g
じゃがいも(蒸し煮) 100g
赤パプリカ 1個(150g)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
●甘こうじ 大さじ4
●トマトケチャップ 大さじ2
●にんにく醤油 大さじ2
●梅酒 大さじ2
●純米酢 大さじ1
【作り方】
①野菜はひと口大に切る。(→今回は、蒸し煮。)
●は合わせておく。
②車麩は水で戻し、しっかり絞って1個を8等分し、
合わせた◎にまんべんなくつける。
米粉をまぶし、ごま油で両面をカリッと焼く。
③②に野菜を加えて炒め、火が通ったら塩・こしょうを振り、
ざっと炒め合わせる。
④●を流し入れ、強火で全体をからめたら火を止める。
野菜や車麩を揚げ焼きしても良いなぁ^^*
米粉→片栗粉、梅酒→料理酒、にんにく醤油→にんにく・醤油
替えたら、またちょっと違った感じになって、それも良さそう^^*