ミオのお食い初め | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

*尾頭付き天然鯛の塩焼き

*お赤飯

*京花麩と型抜きにんじんのおすまし(ゆず)

*桜型高野豆腐とにんじんの煮物(れんこん・ごぼう・舞茸)

*きゅうりの柚子塩麹漬け(玉ねぎ・にんじん)

*いちご

*歯固めの小石

 

お赤飯は、

◆無農薬米をお願いしている農家さんのおいしいお米

◆年末に伯父さん家で餅つきした時ののし餅を冷凍しておいたもの

◆農家さんにいただいた無農薬小豆を炊飯器で炊いたもの

この3つを炊飯器で炊きました^^(やわらか仕上がり!)

 

型抜きにんじんは、

蒸し煮したものを母娘でせっせと型抜き^^*

(桜・星・りんご・チューリップの4種類)

 

おすましは、水出し昆布のおだしにお塩。

煮物は、みりんとお醤油。

塩麹は、2日前に作ったばっかりのわが家特製^^

いちごは、近くの農家さん直売の甘~いいちご☆

 

小石は、今朝、父娘できれいなまんまる小石を探してきてくれました♡

(なかなかなくって、3ヶ所探しに行ってくれたらしい^^*)

 

ミオが

おいしい食べ物に恵まれた一生を送れますように***☆彡

健やかに成長していけますように***☆彡

ずーっと幸せな日々を重ねていけますように***☆彡

 

たくさんの願いと想いを込めて、家族4人そろってお祝いしました♡