鶏ひき肉と、豚ロース切り落とし肉、玉ねぎと京くれないにんじんで作った鶏だんご。
ゆず塩スープにして食べたら、とってもおいしかったです^^*
一緒に作ったヒナのリクエストは、『ハンバーグがいい♡』やったので、
『じゃぁ、ケチャップやマヨネーズのソースで食べたら?』と提案。
自分でちょっとずつしぼって、『うん、おいしい♡』と食べてはりました^^*
『また、ハンバーグ、つくろ~ね🎶』とお誘いを受けたので、
今度は、お豆腐ハンバーグを作ろうかなぁ、と思っています。
(豆腐③:鶏ひき肉②の割合でしっかり混ぜてから調味料を加えると、
ふっわふわに仕上がるらしい☆←さっき読んだ雑誌情報。)
≪鶏だんご≫
【材料】
鶏ひき肉 150g
豚ロース切り落とし肉 100g …キッチンバサミでチョキチョキ粗みじん切り風に。
蒸し煮野菜(玉ねぎ・にんじん) 100g
たまご 1個
しょうゆ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
梅酒 大さじ1
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉と豚肉・塩を入れてよく混ぜ合わせ、
残りの材料を加えて、さらによく混ぜる。
②お鍋でお湯をわかし、沸騰したら①をスプーンですくっておとしていく。
③②に火が通って浮き上がってきたら、取り出す。