☆いつもの煮物を香りアレンジで本格中華風に^^☆
☆毎日の煮物おかずも、スターアニス(八角茴香)を加えると、
中華風の一皿に仕上がります。☆
それってとっても素敵♡と思って応募してみたら、
レシピブログさんの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニターに当選🎶
さっそく、いつもの香味蒸し煮を香りアレンジ~♫
大葉やみょうが➡スターアニスにチェンジして、作ってみることに♬
甘~い香りがほんのりと、なんだか中華風な空気の中での、お料理時間でした^^*
今日の夜ごはんは、
*豚肉とミニ新じゃがの八角茴香蒸し
*あごつみれのゆず塩スープ
*21雑穀ごはん
*ケフィール&3種のベリーミルクテイストフルグラ
*米こうじ甘酒&豆乳
とってもおいしく、いただきました^^*
≪豚肉とじゃがいもの八角茴香蒸し≫
【材料】(4人分)…わが家では親子3人分
アメリカンポークロース切り落とし 12枚(170g)
蒸し煮野菜(せん切り) 200g ・・・玉ねぎ・京くれない人参
蒸し煮にんじん(花型) 4枚(20g) ・・・京くれない人参
蒸しミニ新じゃが 8個(200g)
緑豆もやし 1袋(200g)
乾燥野菜&きのこ 5g …キャベツ・にんじん・ほうれん草・えのき・しめじ
●梅酒 大さじ1
●純米酢 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●水 大さじ3
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ(1/8ホール)
【作り方】
①フライパンに、もやし➡乾燥野菜&きのこ➡蒸し煮野菜➡蒸しじゃが➡豚肉の順にのせ、
混ぜ合わせた●をかけ、GABANスターアニスをのせて、ふたをする。
②中火で熱し、煮立ったら5分くらい蒸し煮する。
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