おヒナさん、酢飯が苦手なので^^
韓国風のり巻きキムパを作りました☆
た~っぷりの蒸し煮野菜(玉ねぎ・にんじん・長ねぎ)と和牛の照焼を
ごま油と塩で味付けした24雑穀ごはんで巻きまき~🎶
うちと母は、ごはん茶碗1杯分(約140g)。
ヒナは、ミニごはん茶碗1杯分(約90g)。
青幕さんは、ごはん茶碗2.5杯分!(のり巻き2本)
おいしかったですー(*^-^*)♡
南南東(2018年の恵方)を向いて、みんなモリモリほおばりました☆
1年健やかに過ごせて、お願い事も叶いますように~☆
そのほか、
・きのこたっぷり☆豆腐と春菊のスープ(なめこ・しめじ・えのき)
(青幕さんは牛肉・うちと母は煮卵をトッピング☆)
・さかなっつハイ!(いわし・落花生・アーモンド)
・りんごとマンゴーはちみつの寒天ゼリー
・とちおとめいちご
・節分豆
(↑2018年に誕生日を迎えたらなる年齢+1(おなかにいた期間)個)
いろいろと食べて、おなかいっぱい(*^▽^*)な節分夜ごはんでした🎶
≪わが家の恵方巻2018≫
【材料】(中巻1本分)
◎24雑穀ごはん 茶碗1杯分(約140g)
◎ごま油 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
焼きのり 全型サイズ1枚
●牛肉の照焼(すきやき用の薄切り肉) 2枚
●野菜の蒸し煮(玉ねぎ・にんじん・長ねぎ) 150ml
【作り方】
①ボウルに◎を合わせておく。
②まな板にラップを敷いてのりをのせ、①を手前3/4に広げる。
③②に●をのせて巻く。