◇薄切り肉で揚げない酢豚 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

薄切り肉をギュっと握って丸めたものを、かたまり肉の代わりに^^*

おヒナさんも食べやすい、揚げない酢豚です☆

 

≪薄切り肉で揚げない酢豚≫

 

【材料】(4人分)

豚ロース肉(薄切り) 400g

●塩・こしょう 各少々

●片栗粉 大さじ1

玉ねぎ 1/2個 …くし形切り

にんじん 1/2本 …薄い半月切り

ピーマン 4個 …ヘタと種を取って、一口大の乱切り

しいたけ 4個 …石突きを落として、薄切り

◎水 100ml

◎シャンタンスープ(顆粒) 小さじ1

◎トマトケチャップ 大さじ1

◎しょうゆ 大さじ1

◎てんさい糖 小さじ2

◎米酢 大さじ1

◎片栗粉 小さじ1

キャノーラオイル 大さじ1

 

【作り方】

①豚肉は、●の塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

 ◎を合わせてよく溶かす。

②フライパンに油を入れて中火にかける。

 ①の豚肉をギュっと握って入れ、両面をしっかりと焼きつける。

 野菜を加えて、火が通るまで炒め合わせる。

③合わせておいた◎を加えて全体にからめ、

 とろみがついたらできあがり。