今日の朝ごはんは、
*お米育ち豚ロース肉とごぼうのさっぱり煮(にんじん・白菜)
*蒸しさつまいものミートソース和え
*絹豆腐とわかめの西京みそ汁(巻き麩・凍り豆腐・ねぎ)
*21雑穀ごはん
*おかずのり(味付海苔)
+
*京桜:ケフィールMプラス&フルーツグラノーラ厳選素材
*青幕&京桜:ブレンドシンフォニーコーヒー
*ヒナ:ラムネ・チョコ・グラノーラのドライフルーツ(いちご・りんご・レーズン)
あいかわらず、汁物は具だけを食べておしまい、なことの多いヒナですが、
朝におみそ汁やスープがないと、
『ねぇ、おかあさん、きょうはなんで、おしるものがないの?』と聞いてくることが多いです。
あー、ちゃんと、「朝ごはんに汁ものはあるのが当たり前」って根付いてくれているんやなぁ☆と
嬉しいです^^*
少し前は、食べてみることなく『これはたべられない!(←正:食べたくない、やんなぁ^^;)』が
いろいろありましたが、(←ごぼうとか大根とかナスとか葉物野菜とか)
最近は、とりあえずガンバッテ全部食べてみてくれるようになりました☆
皮むく、とか、小さく(細く)切る、とか、ひと手間かけることは必要ですが、嬉しいな^^*
『ごはんは、ごちそうさま☆』(朝ごはんとして盛られた分は完食☆)のあとの、
『じゃぁ、おかあさん、いっしょにデザートタイムしようか~🎶』が楽しみやから、というのが
大きな理由なのかもしれないなぁ、とは思いますが、
やっぱり、しっかりごはんを食べてくれるのは、嬉しい^^*
そんなけお菓子を食べられるんやったら、もう少しごはんの量を増やしたいなぁ、という思いは
心ひそかにありますが、もうしばらくは現状の少なめ量で***
にっこり笑顔の朝ごはん時間を過ごしていきたいなぁと思っています^^*