蒸しさつまいもとりんごジュース(ストレート果汁100%)・メープルシロップと塩。
材料4つで作る、素朴なすいーとぽてと^^*
蒸しただけでも、じゅうぶん甘くておいしいさつまいもですが、
ちょっとおやつ感が増して良いですよね~🎶
ヒナのいも掘り遠足のおみやげさつまいもさんたち、
これで全部使い切りました。
炊飯器でまとめて蒸して、そのまま・スープ・おみそ汁・炒め物etc.
たっぷりおいしく楽しませていただきました^^*
≪トースターDe簡単☆すいーとぽてと≫
【材料】(写真サイズのもの10個分)
蒸しさつまいも(皮なし) 200g
塩 少々
りんごジュース(ストレート果汁100%) 大さじ2
メープルシロップ 小さじ2
【作り方】
①蒸しさつまいもをフォークの背でつぶし、
塩とりんごジュースを加えてよく混ぜ合わせる。
②①を10等分して円柱型に整え、耐熱容器に並べる。
表面にメープルシロップを塗り、オーブントースター(220℃)で5分くらい焼く。