冷凍なすは油を吸いにくい☆(^▽^*)/
なすは水分の多い野菜なので、冷凍なすを調理するとその水分が出てきて、
焼いたり炒めたりしても油をはじき&蒸すとすぐやわらかくなる、のです🎶
そやから、
参考にしたレシピより油の量控えめで◆冷凍なすの塩炒めを作っているのですが、
煮物やったらもっと控えても大丈夫かな、ということで***
炒め油小さじ1(塩炒めする時の1/3)で、含め煮を作りました(^-^*)
そして、
今朝はひさしぶりに、自分お弁当も詰めてみました🎶
いつもは、今日のお昼は何食べようかなぁ~♡と考えながら午前中を過ごしていますが、
めずらしく、青幕さんとまったく一緒のお弁当ランチ、になります☆
(もちろん、ボリューム(特にお肉!)は青幕さんの方がたっぷりです!)
*遠山ぶたじんと白ゴーヤのチャンプルー(玉ねぎ・にんじん・しいたけ)
*冷凍なすの含め煮
*乾物ミックスのきんぴら(ごぼう・にんじん・れんこん・舞茸・茎わかめ)
*21雑穀ごはん(梅入りゆかり・鰹ふりかけ)
≪冷凍なすの含め煮≫
【材料】
冷凍なす(乱切り) 300g
ごま油 小さじ1
水 100ml
おろし生姜 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 小さじ2
【作り方】
①鍋に油を熱してなすを入れ、強火で2分くらい炒める。
②残りの材料を入れ、フタをして強火のまま5分くらい煮る。