『ぎょうざをつくりた~い🎶』とのリクエストにより、母娘くっきんぐ♡(*^▽^*)

 

コロコロサイズに切った絹揚げと、こまか~く切ったオクラ・ニラをたっぷり入れて、

にんにく生姜と塩・醤油で味付けして、餃子の皮でせっせと包んで、

ちょっと多めのなたね油&ごま油で焼いて、蒸して、

 

個性豊かな餃子さんたちのできあがり☆

 

『ヒナ、ニラさんいらなーい***』と食べ始めたとたんに言われてしまい、

『いやー、それは無理やし、ニラさん悲しいなぁって泣いてはるでー***

 食べてもらえるの楽しみにしてたのにーって。』って困りながら言ったら、

 

『ヒナにたべてもらえたら、ニラさんうれしいかなー?』で、ぱっくん***

『おいしー♡ニラさんもよろこんでるー?かなぁ♪』とぱくぱく🎶

 

最初はそのまま、途中からぽん酢醤油をちょこっとつけて、

7個くらい笑顔でほおばってくれはりました(*^-^*)

 

よかった良かった~♡

 

≪絹揚げとオクラ・ニラの餃子≫

 

【材料】(35個分くらい)

絹揚げ 2枚(1枚150g) 

オクラ 8本

ニラ 1/2束

◎おろしにんにく 小さじ1

◎おろし生姜 小さじ1

◎醤油 小さじ1

◎塩 小さじ1/4

餃子の皮 35枚くらい

なたね油・ごま油 適量

水(蒸し焼き用) 50mlくらい

 

【作り方】

①絹揚げは、熱湯をかけて油抜きをしてから1㎝角くらいに切る。

 オクラは、塩少々を振ってこすり合わせ、洗い流してからヘタとガクを除いて、

 縦4等分に切り、端から刻む。

 ニラは1㎝幅くらいに切る。

②①と◎をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

③餃子の皮で包んで、フライパンで焼く。

 こんがりと焼き色がついたら裏返し、水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。