『ぎょうざをつくりた~い🎶』とのリクエストにより、母娘くっきんぐ♡(*^▽^*)
コロコロサイズに切った絹揚げと、こまか~く切ったオクラ・ニラをたっぷり入れて、
にんにく生姜と塩・醤油で味付けして、餃子の皮でせっせと包んで、
ちょっと多めのなたね油&ごま油で焼いて、蒸して、
個性豊かな餃子さんたちのできあがり☆
『ヒナ、ニラさんいらなーい***』と食べ始めたとたんに言われてしまい、
『いやー、それは無理やし、ニラさん悲しいなぁって泣いてはるでー***
食べてもらえるの楽しみにしてたのにーって。』って困りながら言ったら、
『ヒナにたべてもらえたら、ニラさんうれしいかなー?』で、ぱっくん***
『おいしー♡ニラさんもよろこんでるー?かなぁ♪』とぱくぱく🎶
最初はそのまま、途中からぽん酢醤油をちょこっとつけて、
7個くらい笑顔でほおばってくれはりました(*^-^*)
よかった良かった~♡
≪絹揚げとオクラ・ニラの餃子≫
【材料】(35個分くらい)
絹揚げ 2枚(1枚150g)
オクラ 8本
ニラ 1/2束
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
餃子の皮 35枚くらい
なたね油・ごま油 適量
水(蒸し焼き用) 50mlくらい
【作り方】
①絹揚げは、熱湯をかけて油抜きをしてから1㎝角くらいに切る。
オクラは、塩少々を振ってこすり合わせ、洗い流してからヘタとガクを除いて、
縦4等分に切り、端から刻む。
ニラは1㎝幅くらいに切る。
②①と◎をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
③餃子の皮で包んで、フライパンで焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返し、水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。