うちにとっての今月MVP♡・青幕さんにとっても「おかし部門MVP☆」
ヒナと何度も作った、おからの蒸し菓子です(*^▽^*)
最初に食べた時は◆もちもちここあの方が好きやったヒナですが、
今回上新粉を替えて作ってみたからなのか***
ヒナも『きなこのもちもちのほうがすき~♡』になりました☆
≪きなこのもちもち≫
【材料】
○おから 100g
○上新粉 40g ←玉三 季節を手作り 上新粉
○てんさい糖 20g
○水 大さじ1
きなこ 適量
【作り方】
①ボウルに○の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
クッキングシートを敷き込んだ容器に平らに押し入れる。
②鍋に蒸し台をセットし、お湯が沸いたら①の容器を蒸し台にのせて、
菜箸をはさんでふたをし、強火で20分くらい蒸す。
③粗熱がとれたら切り分け、きなこをまぶす。
食べるまで冷蔵庫で冷やす。