うのはな(おから)と上新粉・ココアパウダーとメープルシロップで作る蒸し菓子。
母娘ふたりで力を合わせて、作ってみました^^*
『おねえさんになったら、ヒナも、ココア、たべるんだー☆』
『ヒナ、おねえさんになったから、ヒナも、チョコ食べよっかなぁ🎶』と
ココア(チョコ)デビューの日を楽しみにしてはったのですが、
チョコレートって何歳頃からOKなんやろ~!?3歳くらいかな!?で
『そうやねー。もう少しお姉さんになったら、ココアも食べられるようになるね~☆』
『うーん、ヒナが3歳になったら、かなぁ^^
一緒においしく食べるの、楽しみやなぁ☆』って話しておりました。
でも、
スーパーでレジの方が子どもの日キャンペーン(かな!?)で
ココアがほんのり入っているビスケット、をヒナに手渡してくれはった時に、
まぁ、いっかーと思ってしまい^^
それをおいしそう&嬉しそうにほおばってはる姿を見て、
おうちお菓子でも、ココア入りのものを作ってみることにしました。
一緒に作りながら、
『ヒナも食べてみる?』って聞いてみた時は、
『これは、ヒナはたべられなーい、たべなーい***』と言ってはったのですが、
できあがってみると、
『ヒナもたべるー、もん♬』と手をのばしてきて、真剣にひとつ選んでぱくり☆
『おいしいねー♪』と笑顔でした^^*
きなこバージョンも作ってみました(青幕さんにはこっちの方が好評☆)が、
ヒナはココアバージョンの方が好き、とのこと。
ココアの方が、「おねえさんのあじ」やからかな^^*
≪もちもちここあ≫
【材料】
おから 100g
上新粉 40g
ココアパウダー 10g
メープルシロップ 30g
水 大さじ1
【作り方】
①ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。
クッキングシートを敷き込んだ容器に平らに押し入れる。
②鍋に蒸し台をセットし、お湯が沸いたら①の容器を蒸し台にのせて、
菜箸をはさんでふたをし、強火で20分くらい蒸す。
③粗熱がとれたら切り分け、食べるまで冷蔵庫で冷やす。