ママブロネタ「お弁当」からの投稿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151020/14/happyclover1114/a8/5b/j/o0800060013459806305.jpg?caw=800)
・秋鮭とタラ・レンコン・玉ねぎの煮びたし
・穂先タケノコとふき・お揚げの土佐煮
・梅入りゆかりとえび天むすふりかけのごはん
とってもひさしぶりに、青幕さんお弁当の写真を撮りました^^
以前はドドーンと大容量の3段お弁当でしたが、現在は2段です。
その分!?夜に食べはる量がすごくって、少し…いや、かなり心配^^;
もう少し、ゆっくりお弁当を食べれはるようになると良いのになー***☆
≪秋鮭とタラの煮びたし≫
【材料】
秋鮭ハラミ(切り身) 3切れ
真タラ(切り身) 1切れ
玉ねぎ(薄切り・蒸らし炒め) 300g
レンコン(薄切り) 50g
◎水 400ml
◎沖縄の恵み糖 小さじ4
◎塩 小さじ1
◎うすくち醤油 小さじ2
【作り方】
フライパンに、魚→レンコン→玉ねぎの順に重ねて、混ぜ合わせた◎をまわしかける。
ふたをして、中火で10分ぐらい煮たら火を止め、しばらくそのままおいておく。