ママブロネタ「離乳食」からの投稿
いわしの削り節をレンジでチンしてほぐし、青のり・すりごま・粉末焼きのりを混ぜた
簡単手作りふりかけ^^*
最近の、ヒナさんお気に入りです☆
ごはんやおにぎりの他、納豆やお野菜・おいもを和えたりと、大活躍しています♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150112/17/happyclover1114/ed/d6/j/t02200165_0800060013187463625.jpg?caw=800)
●とろろスープ(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・エリンギ)
●おだし煮キャベツのいわしふりかけ和え
●ごはん
≪いわしとごまのふりかけ≫
【材料】
◎いわしの削り節 6g
◎すりごま(白) 5g
●青のり・粉末焼きのり 適量 *1g未満でした。
【作り方】
①◎を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②熱いうちに削り節を手でもみほぐし、●を加えて混ぜる。
*おとな用は、黒炒りごまで・おにぎり塩(小松菜入り)を少し加えて作りました。
青幕さんのお弁当に、ほぼ毎日登場中です^^*