◇【離乳食】いわしごまふりかけ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿




いわしの削り節をレンジでチンしてほぐし、青のり・すりごま・粉末焼きのりを混ぜた
簡単手作りふりかけ^^*

最近の、ヒナさんお気に入りです☆

ごはんやおにぎりの他、納豆やお野菜・おいもを和えたりと、大活躍しています♪


●とろろスープ(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・エリンギ)
●おだし煮キャベツのいわしふりかけ和え
●ごはん

≪いわしとごまのふりかけ≫

【材料】
◎いわしの削り節 6g
◎すりごま(白) 5g
●青のり・粉末焼きのり 適量 *1g未満でした。

【作り方】
①◎を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②熱いうちに削り節を手でもみほぐし、●を加えて混ぜる。

*おとな用は、黒炒りごまで・おにぎり塩(小松菜入り)を少し加えて作りました。
 青幕さんのお弁当に、ほぼ毎日登場中です^^*