◇離乳食用チキンスープ→ささみ野菜Wソース、とバナナー納豆で!? | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿




鶏ささみと玉ねぎ・キャベツ・昆布をコトコト***
ヒナさん離乳食用のチキンスープができあがり^^*

ホントはもっといろんなお野菜を入れたかったんやけど、
地場物産館へ行く時間が遅くって、良さそうなのがあんまりなくて***
その分予定より野菜増量☆甘みたっぷりのスープができました♪

とろとろになった玉ねぎ・キャベツと、やわらかくなった鶏ささみを、
オーロラソース&ウスターソースでささっと炒め合わせて、メインおかず完成^^*

今日の朝ごはんは、

●ささみ野菜Wソース
●高野豆腐の炊いたん
●きゅうりのぬか漬け
●わかめ明太21穀ごはん

旦那さんお弁当は、ふりかけ3種とぬか漬けで2段構造ごはん。


しーっかり漬かっている方が良い!って言わはるので、
細いきゅうりのぬか漬けが、旦那さん用です。

≪離乳食用チキンスープ≫

【材料】
鶏ささみ(筋なし) 2本(100g)
野菜 アクの少ないもの4種類で100g目安 *今回は2種類・200g
昆布 5㎝1枚
水 3カップ(600ml) 

+++++++++++++++++++++++++++++++++

ヒナさん離乳食、

朝は

●スープ粥(7倍粥・鶏ひき肉・キャベツ・チキンスープ)
●ポテトサラダ(インカのめざめじゃがいも・にんじん・きゅうり・昆布だし)

楽しく食べて、完食^^*

昼は
●7倍粥
○ひきわり納豆&にんじん
○鈴マロンかぼちゃ
○なすの昆布だし煮
○バナナ

最初は機嫌よく食べていたのに、突然、癇癪起こした!?みたいな状態に@0@;
スプーンも、お皿も、顔や手をふく用のガーゼハンカチも、次々つかんでは放り投げ、
離乳食プレートは遠くに置かれちゃって取れず、テーブルクロスを力の限り引っ張って、大泣き!

お乳タイムにしてみても泣き続けてほぼ飲まずにむくっと起き上がり、

ちょっとしたら落ち着いて、プレートに手をのばし、
お粥食べる!アピール→完食。
かぼちゃとなすはちょっとだけ食べて、
バナナと納豆は食べずに左手でぎゅってつかんで、右手をかきかき…

不安になりつつ、急いで全身を蒸しタオルでふいて着替えさせて様子を見ていると、
首とひざの後ろ・手と腕がバーっと赤くなって、おなかも少し。

でも、背中やおでこは大丈夫で、ご機嫌になって遊び始め、
30分くらいで赤みもおさまり、お乳飲んでお昼寝zZ

夕方になって、また急に大泣きが始まってびっくり!
今度は顔が赤くなって、がしがしかき出しちゃったので、
ピカピカ雷雨やけどやっぱり念のため病院へ!って思って準備しているうちにおさまり、
お乳飲んで、気持ちよさそうにお昼寝zZ

お義母さんにも電話で相談してみたけれど、
短時間でおさまって・眠れているのなら、大丈夫なんじゃないかなぁ***とのこと。

慎重になりすぎて、いろいろ制限しちゃうのもなー…とは思うけれど、
しばらく、バナナと納豆は同じ時に食べさせないようにしておこうかな***