豚肉焼きコンビ弁当、と昆布だしで食べやすく♪ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿




関東地方も梅雨入りしたようで***散歩に行きづらくなっちゃったなぁ^^;

ヒナさん離乳食ストックのバラエティを増やしたいから、買い物に行きたいけれど…
こういう時は、車の運転免許を持ってると良いなぁ☆と思います。

最近の旦那さん弁当おかずは、
豚肉の焼いたの冷凍ストック・3種類から2つ→メイン、
前日夜ごはんおかずから1つ→サブ、で朝にあんまり調理しなくて良いようにしています。

お肉どっさりで、旦那さん嬉しそう^^*(うちも、助かってます☆)

今日のお弁当は、

●豚肉のピリ辛味噌焼き
●豚肉の生姜焼き
●ソースささみじゃが(鶏ささみ・新じゃが・なす・絹さや)
●ごはん(上段:ゆかり・若菜辛子めんたい/下段:カレー鶏そぼろ)

朝ごはんは、

●豚肉のはちみつ酢醤油焼き
●塩鶏(純和鶏)
●塩だらの香味蒸し
●ソースささみじゃが
●ごはん

ヒナさんの7倍かゆを作ろうと思っていたため、白ごはん。

ソースささみじゃがは、離乳食で作ったなすの昆布だし煮に食材をプラスして、
ウスターソース・砂糖・みりん・醤油を同量ずつ加えたもの。
なすがとろとろで、じわっと優しいうまみが広がって、おいしい^^*

今朝の離乳食は、

●7倍かゆ
●アポリンじゃがいも
●なすの昆布だし煮
●極上豆富の昆布だし煮

なすにトマトをプラスすれば良かったなぁ***

なすもお豆腐も水出しの昆布だしで煮たもの。
お湯でのばしたものより食べやすそう^^*



なすは、裏ごししたものとすり鉢ですって昆布だしでのばしたものと1つずつ。
混ぜずに食感の違いを感じてもらう方が良かったかな。

今朝の量は全部で大さじ6よりちょっと少ないくらい。
自分で食べようとして手でぎゅっとしちゃったりする量を差し引いても、
大さじ5くらいは食べてくれているやろうし***完食やし、嬉しいです^^*