ママブロネタ「お弁当」からの投稿
ざく切りキャベツに豚こま肉をのせ、ふんわりとラップをしてレンジでチン☆
袋に入れて手でもみほぐした花かつおと酢醤油で和えてできあがり♪
今日の旦那さんお弁当は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140315/13/happyclover1114/8d/7b/j/t03800285_0800060012875770977.jpg?caw=800)
●豚こま肉と春キャベツのおかか和え
●切り干し大根と春キャベツの生姜もみサラダ
●ツナひじき大豆の炊き込みごはん(エリンギ・油揚げ・ネギ・にんじん入り)
朝ごはんは、汁ものをプラス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140315/13/happyclover1114/5f/e1/j/t03800285_0800060012875771173.jpg?caw=800)
●比叡ゆばとわかめのえのき氷入りスープ
≪豚こま肉と春キャベツのおかか和え≫
【材料】
豚こま肉 100g
キャベツ 400g
◎醤油 大さじ1
◎純米酢 大さじ1/2
花かつお 5g
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
豚こま肉はキッチンばさみで2㎝幅に切る。
花かつおはビニール袋に入れて手でもみほぐす。
②耐熱容器にキャベツを入れ、豚肉をのせて、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)で、豚肉に火が通るまで3分くらい加熱する。
③合わせた◎と花かつおを②に加えて和える。
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旦那さんと、ヒナの離乳食開始時期についてのおしゃべり。
いろいろな食物アレルギーを持ってはる旦那さんとしては、
超慎重に、7ヵ月目に入ってから、ぐらいのゆっくりスタートにしたい、とのこと。
早く始めるとアレルギーのリスクが高まる!とお医者さんから聞いて心配らしい。
でも、「始め時のサイン」をすでにしているヒナ。
よだれも多くなってきているし、お茶やジュースを飲んでたら手をのばしてくるし、
うちらが食事している姿をじっと見つめて時々口を開けたり指しゃぶりをしたりも。
5ヵ月半となる4月になったら様子を見ながら準備を始めて、
ハーフバースディを迎える頃までにはスタートできると良いかなぁ、と思っています。