『大豆ミートのもおいしいんだけど、やっぱり少しものたりなかったんだー』という
旦那さんのリクエストにお応えして、今日のお弁当主菜はガツンとお肉
鶏もも肉を一晩、ガーリックレモンだれにつけこんでおいて、焼きました
鶏もも肉のガーリックレモンペッパー焼き
きたあかりとさつまあげのぴんころサラダ
未来雑穀21穀ごはん(若菜と辛子めんたい・若菜と小魚ふりかけ)
大豆まるごとミートと野菜炒め(玉ねぎ・コーン・パプリカ・もやし)
鶏もも肉のガーリックレモンペッパー焼き
かぼちゃの甘煮
きたあかりとさつまあげのぴんころサラダ
彩玉梨(市内産・生産者:小川さん)
未来雑穀21穀ごはん
玉ねぎたっぷり(すぎた)天花みそ汁(わかめ)
朝ごはんのボリュームが多くって、ふたりともおなかいっぱいになったので、
洗濯物を干して・ひと休憩したあと、旦那さん出勤前に、
アイス豆乳抹茶ラテ(「一保堂」の宇治清水を豆乳で溶いたもの)
今日は、ふたつきのプラスチックカップでシェイクしたあと、グラスへ
すごい泡々感でやわらかい飲み口になってました
スプーンで混ぜて溶かすのと、旦那さんはどっちが良かったんやろ
≪鶏もも肉のガーリックレモンペッパー焼き≫
【材料】
鶏もも肉 2枚 (1枚約300g)
◎レモン汁 大さじ2
◎酒 小さじ1/4
◎顆粒チキンスープストック 小さじ1
◎ガーリック&ハーブパウダー 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/2 …今回は、うちなー塩ちゃん使用
◎黒こしょう 小さじ1/2 …今回は、沖縄ぴーやし使用
◎砂糖 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
なたね油 小さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を◎につけこむ。(今回は、冷蔵庫で一晩。)
②①の両面に片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②の皮目を下にして入れて(楽チン★プレス を肉の上にのせて)焼く。
④7分くらい焼いて、こんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
今日は、食べやすいように、キッチンばさみで大きめ一口大にカットしました