ガーリックパウダーと塩・顆粒鶏がらスープを溶かしたレモン酒汁に鶏肉を浸け込んでおいて、
粗挽き黒胡椒と塩・砂糖を混ぜた片栗粉をまぶしてから、揚げ焼きにしました
カリカリ&しっとりでおいしくて、朝ごはんではかなり久しぶりに、
旦那さんの『おかわりしても良い』が聞けました
今日の旦那さんお弁当は、
ガーリックレモンペッパーチキン&もやしピーマン炒め
骨取り干物あじ&アイコ(ミニトマト)
未来雑穀21穀ごはん(ゆかり・若菜と小魚・若菜と鮭ふりかけ)
湯葉豆富、も仲間入り
『湯葉豆富のわさび、ちょっとで良いからね
いつもの量だと、ツーンってくるから』やったので、
チョン、といつもよりかなり控えめにのせました
≪ガーリックレモンペッパーチキン≫
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
鶏むね肉 1枚
☆レモン汁 大さじ1
☆酒 少々
☆ガーリックパウダー 小さじ1/4
☆塩 小さじ1/4
☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
★片栗粉 大さじ4
★塩 小さじ1/4
★粗挽き黒胡椒 小さじ1/4 …今回は、沖縄ぴーやし使用
★砂糖 少々 …今回は、グラニュー糖使用
なたね油 適量 …揚げ焼きできるくらいの量
【作り方】
①鶏肉はひとくち大に切り、ポリ袋に入れて☆をもみこみ15分以上おいておく。
(今回は、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ→ひと晩冷蔵庫で解凍)
②①のポリ袋の中に★をまぶして、ぎゅっぎゅっと握る。
③フライパンに油を多めに熱し、②の皮目を下にして入れる。
5分くらいは極力さわらず、こんがりしたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。