南インド料理のお店(横浜)へ行った時にいただいたスパイスセットを使って、
インカのめざめ(じゃがいも)のスパイス炒めを作りました
添付メモ(ミニレシピ)はグリーンピースが入っていたのですが、
旦那さんから『なしで良いからその分じゃがいもたっぷりで』とGoサインが出たので、
じゃがいもどっさり・シンプルな炒めものとなりました
今日の旦那さんお弁当は、
塩時鮭
じゃがいものスパイス炒め
未来雑穀21穀ごはん(おかか・白ごまの2段)
さつま揚げと麩の味の饗宴味噌汁(わかめ・青ねぎ)
旦那さんは、塩秋鮭(甘口)
いつもは、『熱くて飲めない』と最後に飲まはることの多いお味噌汁を、
最初にちょっとだけ飲んではりました
カラダ、冷えてはったのかな
≪ジャガイモとグリーンピースのいためもの≫(Aloo Mater)
【材料】(2人分)
ジャガイモ 300g(中2個)
冷凍グリーンピース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
ホールスパイス(マスタードシード・タカノツメ)
パウダースパイス(ターメリック・コリアンダー・クミン・その他)
【作り方】
①ジャガイモは1.5㎝角に切り、グリーンピースとともにかぶるくらいの水で塩と共に茹でておく。
②フライパンでサラダ油を熱し、温まってきたらマスタードシードを2~3粒落としてみる。
スパイスから泡が出てきたら、マスタードシードを全部入れる。
③パチパチ音がしてきて弾けきったら火を止め、タカノツメを入れて油に香りを移す。
④再び火をつけ、茹でたジャガイモ・グリンピースとパウダースパイスを入れて炒める。
⑤ジャガイモにスパイスがまんべんなくからんだら完成。
今回は、インカのめざめじゃがいも1袋(小さいの10個くらい)を使って、
皮のままボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で10分加熱・塩は不使用。
本来よりだいぶ薄味なんやろうけど、うちらにとってはちょうど良かったです