「ミラクルレシピ」というTV番組で紹介されていた梅炊き込みごはん(正式名わからず)、
旦那さんから『早速やってみて~』とリクエストがあったので、
いつもの21穀ごはん3合にしらら梅干しを1個入れて炊いてみました
梅の香りも味もほんのり…かな今度は2個入れてみよー
塩昆布入り玉子焼き
切干大根と新玉ねぎのハニーカレーコールスロー
絹豆腐となめこの麦こうじみそ汁(わかめ・長ねぎ)
しらら梅干の21穀炊き込みごはん(ゆかりふりかけをサンド)
玉子焼き、たまご4個に減塩40%塩昆布8gで作ったのですが、見た目に反して薄味
塩昆布の袋に書いてあった通り(たまご2個に10gの割合)、
塩昆布の残量に合わせて、たまご2個で作れば良かったかな
うちは良かったのですが、旦那さんはちょっと物足らなさそうでした
朝作って置いてあったピーマンのゆずポンふりかけをかけて、とリクエスト
SHIORIさんレシピを参考に作ったこのピーマンふりかけ、おいしいです
≪ピーマンとじゃこのゆずポンふりかけ≫
【材料】
ピーマン大3個(1㎝幅に切る)・ちりめんじゃこ大さじ2・サラダ油大さじ1
A(ポン酢大さじ1・みりん大さじ1・ゆず七味少々・塩少々)
【作り方】
①フライパンに油を熱し、ピーマンを炒める。
②ピーマンがしんなりしたらちりめんじゃこを加えて、Aを加え水分がなくなるまで炒める。
朝ごはんは、豚スペアリブと新玉ねぎのおかか煮とゴールドキウイも
おかか煮の煮汁は、瓶に注いで冷凍庫へ
また豚肉を買ってきたら、これでおいしい煮物を作りたいと思います
さぁ、今日は昨日買い込んできた食材たちの下ごしらえをがんばろー