今日は、学校公開日(授業参観)給食試食会でした
朝から、ドキドキ
1年生の保護者さんたちを対象とした試食会で、
前もってアンケート用紙と資料を配布していたし、
会場(ランチルーム)の準備はPTA役員さんたちがしてくれてはったので、
けっこうラクチンな当日ではありましたが*****
資料を見てもらいながらの説明(しかも、マイク付)をしなくちゃいけなくて、
ひとりプレッシャーを感じておりました
けっこう同年代(年下とかやったりもあるかな)のはずなんやけど、それでもねー
実際、すっごい汗ばんじゃいました
和やかに時間が流れ、無事に終われて良かったです
メニューは、豚肉とアサリのたきこみごはん・青梗菜のスープ・ココアババロア・牛乳
土曜日なので、委託のパンや麺は業者さんがお休みで届けてもらえないし、
自校炊飯(回転釜)で作る中でも人気の高い炊き込みごはんにしました
ココアババロアも、チョコレートソースつきのちょっとリッチ版
いつもよりちょっと濃いめの味付け給食やったのですが、
『家で作るよりも薄味です。』って声が何人からもあって、
やっぱり今は外ごはんと同様濃くなってる傾向にあるんやなぁと思いました
『家のごはんよりも美味しい。』 『毎日こんな給食が食べられる子どもたちは幸せですね。』
そんな嬉しい言葉も聞けて、とってもハッピーです