12月のおうちごはんは、
契約栽培してもらっている白米に、
国産21穀+マンナンと、すこやか玄さんを混ぜて炊いています
もめん豆腐と青さ海苔・下仁田ねぎのお味噌汁
産直牛すね肉の変わりソース煮(ピーマン・玉ねぎ・石倉ねぎ)
大根の中華風サラダ
20日は、
油揚げとわかめ・九条ねぎのおみそ汁
産直牛スネ肉とツイストマカロニの変わりソース煮
大根の中華風サラダ
(ちょっと焼きすぎちゃった)干しいも。
21日は、
わかめと油揚げと石倉ねぎのお味噌汁
お弁当に入れたオムレツのはしっこ
大根の黒ごま和え
22日は、
(*給食が終わったので、うちもお弁当
職員室レンジであたためられる容器で持参)
ひじきのそぼろ煮のせごはん
わかめと九条ネギのお味噌汁
塩ゆでたまご
かにかまぼこ
大根の黒ごま和え
切って冷凍してある油揚げやネギ、前日に作ったおかずがあると、
短時間で朝ごはん&お弁当ができあがるので便利
旦那さんの場合、ほぼ同じ内容のごはんが朝昼と続くので、
お弁当ごはんをふりかけや梅干しなどで3段重ねにしてみたり、
ちょっとだけでも変えるようにしています