旦那さんは、うちと暮らし始めるまで、
高野豆腐をほとんど食べたことがなかったそうです
そして、あまり好きではないそうで…
うちは、大好きなので
栄養価の高さを説き、歴史を説き、
唐揚げとか射込み煮とかちょっと変わったメニューも作ってみたり***と
ガンバッテいましたが、
『うーん、でも、豆腐の方が好きかなぁ』でした
まぁ、好みは人それぞれやし仕方ないかなぁと思いつつ、
自分が食べたいからひさしぶりに含め煮を作ったところ、
『この高野豆腐、すっごいおいしいねー』と、
彼が大好きな鶏野菜炒めを差し置いて、喜ばれちゃいました
翌朝も、
ふたたびほめ言葉
披露できるコツがあったなら良かったけれど、
ホントに普通に炊いただけやからなぁ***
せっかくの(待ちに待ってた)機会やのに、
それよりも、鶏釜飯や鮎の昆布巻の方が話したくて、
ちょっと複雑気分な朝ごはんの時間でした